MADRASAH NIZHAMIYAH SEBAGAI TEMPAT PENYEBARAN ORTODOKSI SUNNI - Aulia Rahmi, Miftah; Muhammad Zalnur; Fauza Masyhudi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Madrasah Nizhamiyah dalam penyebaran ajaran ortodoksi Sunni pada masa Dinasti Saljuk. Madrasah ini, yang didirikan oleh Nizham al-Mulk pada abad ke-11, berfungsi tidak hanya sebagai pusat pendidikan agama tetapi juga sebagai alat untuk memperkuat ideologi Sunni di tengah pengaruh Syi'ah yang berkembang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis sejarah, penelitian ini menunjukkan bahwa Madrasah Nizhamiyah memiliki peran strategis dalam menyebarkan ajaran Sunni melalui kurikulum yang mencakup fiqih Syafi’i, teologi Asy’ariyah, dan ilmu duniawi lainnya. Lulusan madrasah ini berperan penting sebagai ulama, qadhi, dan guru, memperkuat doktrin Sunni di berbagai wilayah Islam. Selain itu, madrasah ini juga menjadi simbol penyebaran ajaran Sunni yang mendukung stabilitas politik Dinasti Saljuk dan turut melawan pengaruh Syi'ah, serta berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang memperkaya peradaban Islam pada masa itu.