Metode Pengujian Pondasi Tiang Pancang Dengan PDA Test Pada Proyek Pembangunan Gudang Pabrik Cat - Muhamad Alif Rifaldi; isnavasanti_13 (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Secara umum perencanaan suatu bangunan gedung meliputi perencanaan struktur atas dan perencanaan struktur bawah. Pondasi merupakan bagian dari struktur bawah yang berhubungan langsung dengan tanah dan mempunyai peranan penting dalam memikul seluruh beban bangunan lain yang ada di atasnya, oleh karena itu perlu dilakukan perhitungan daya dukung dan penurunan yang akan terjadi pada perencanaan desain dan juga pengujian setelah pelaksanaan pekerjaan pondasi. Pada pembangunan gudang pabrik cat digunakan jenis pondasi tiang pancang. Dilihat dari penyelidikan jenis tanah, beban struktur, lingkungan sekitar proyek, dan pengujian lapangan dengan uji PDA (Pile Driving Analyzer) dan CAPWAP maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung daya dukung dan penurunan pondasi tiang pancang secara (dinamik) menggunakan metode eksperimen dengan uji lapangan uji PDA (Pile Driving Analyzer) dan CAPWAP serta dapat menginterpretasikan hasil data PDA (Pile Driving Analyzer) dan CAPWAP.pada penelitian ini hasil analisa berdasarkan ASTM D-4945 didapatkan Pondasi Tiang 22,Prediksi daya dukung aksial tekan berdasarkan analisa CAPWAP adalah 139 ton.Pondasi Tiang 55 Prediksi daya dukung aksial tekan berdasarkan analisa CAPWAP adalah 95 ton.Pondasi Tiang 68 Prediksi daya dukung aksial tekan berdasarkan analisa CAPWAP adalah 154 ton.