Penerapan Metode PIT (Pile Integrity Test) Untuk Mengetahui Kualitas Bore Pile Pada Jembatan Bagor - Bagasnanta, Muhammad Rizky; Nia Dwi Puspitasari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pondasi borepile dibuat dengan cor di tempat (cast in-situ) sesuai dengan kedalaman rencana. Karena integritas beton pondasi bor tertanam di dalam lubang bor, tidak mungkin untuk mengontrol kualitas pekerjaan pengecoran secara visual. Akibatnya, untuk mengetahui integritas beton pondasi bor, metode uji non-destructive Pile Integrity Test (PIT) digunakan. Penelitian ini mengambil sampel enam tiang bor dengan diameter 800 mm dan kedalaman 30 m di proyek penggantian jembatan bagor di Situbondo, Jawa Timur, untuk menentukan integritas beton pondasi bor dengan metode PIT. Hasil pengujian PIT yang dilakukan pada kelima tiang uji menunjukkan bahwa integritas beton tiang tersebut berada dalam kategori aman dan satu tiang berada dalam keadaan pengecilan dan adanya retakan pada kedalaman 15m