KOMPOSISI MUSIK “NAN DI TANGGUANG” TERINSPIRASI DARI KESENIAN DENDANG RATOK SOLOK DI KABUPATEN SOLOK PROVINSI SUMATERA BARAT - Febriani, Sonia; Elizar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Komposisi musik tradisi memainkan peran penting dalam pelestarian budaya dan identitas suatu masyarakat. Penciptaan musik adalah proses kreatif yang melibatkan pemilihan dan pengorganisasian elemen-elemen musik seperti melodi, harmoni, ritme, dan tekstur untuk menghasilkan karya yang ekspresif dan komunikatif. Karya ini terinspirasi dari tradisi kesenian dendang ratok solok yang mana kesan tangga nada minor pada kesenian ini sangat kental dan dendang ini memiliki makna tersirat tentang kehilangan salah satu anggota keluarga, yang sangat penting di dalam kehidupan. Karya ini sengaja diungkapkan dengan lirik lirik yang meratapi tentang kehilangan, dan lebih di dominasi kepada nada tangga minor.