Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian tentang Olahraga Lari sebagai Kesehatan Mental - Tina Deviana; Setiawati Intan Savitri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait hubungan antara olahraga lari (running) dan kesehatan mental pada periode 2020–2024 menggunakan metode analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari database Google Scholar menggunakan perangkat lunak Publish or Perish dengan kata kunci utama seperti "Running for Mental Health". Analisis dilakukan terhadap 200 artikel yang relevan, menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan jaringan kata kunci, kolaborasi antar penulis, serta tren publikasi. Hasil menunjukkan bahwa penelitian ini memiliki dampak signifikan dengan total 45.266 kutipan dan h-index sebesar 107, mengindikasikan relevansi dan kualitas tinggi dari literatur yang dianalisis. Empat tema utama yang diidentifikasi meliputi gangguan kesehatan mental, dampak pandemi COVID-19, peran aktivitas fisik untuk mahasiswa, dan layanan kesehatan mental. Selain itu, analisis temporal menunjukkan pergeseran fokus penelitian dari dampak pandemi pada tahun 2020 menuju solusi berbasis aktivitas fisik seperti lari pada tahun 2021. Penelitian ini menegaskan bahwa lari memiliki potensi besar sebagai intervensi terapeutik yang efektif, murah, dan mudah diakses untuk mendukung kesehatan mental. Hasil ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan penelitian lanjutan yang lebih sistematis.