Systematic literatur review : pengaruh model problem based learning dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan berpikir kritis siswa - Citra Ayu Lestari; Suci Yuniati; Annisah Kurniati; Depriwana Rahmi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan temuan penelitian tentang bagaimana pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam pengajaran matematika mempengaruhi keampuan berpikir kritis siswa. Dua puluh artikel jurnal yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan menjadi sampel penelitian dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Persyaratan tersebut antara lain artikel terbitan tahun 2018 hingga 2023 yang menjelaskan tentang penggunaan PBL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada jenjang pendidikan dasar, menengah, tinggi, atau pasca sekolah menengah dan terindeks Scopus, SINTA, atau repositori. Penelitian terbesar dilakukan pada tahun2020 dan 2021, dengan sebagian besar penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jurnal terindeks SINTA , sesuai temuan kajian data literatur yang dijadikan data penelitian. Sekolah menengah pertama dan perguruan tinggi merupakan jenjang pendidikan yang paling banyak dijadikan sampel. Lebih lanjut, temuan penelitian menununjukkan bahwa metode pengajaran, partisipasi aktif siswa, dan peran guru dalam mendorong pembelajaran merupakan unsur-unsur yang mempengaruhi seberapa baik PBL mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa.