DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS GEN Z - Alhadi, Hasanul Affan; Usiono Usiono (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengedukasi generasi Z tentang dampak media sosial terhadap tingkat produktivitas khususnya generasi Z atau  yang dapat disebut generasi zoomer. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) sebagai metode penelitian dengan menjadikan peneletian-penelitian ilmiah terdahulu sebagai data yang disajikan. Hasil dari penelitian ini yaitu gen Z sebagai generasi terdepan tentang teknologi dapat menjadi nilai tambah bagi mereka karena generasi Z dapat memunculkan inovasi-inovasi terbaru yang menjadi pembeda antara generasi z dengan generasi-generasi pendahulu. Namun, dengan penggunaan yang tidak berlebihan. Dapat disimpulkan, media sosial dapat menjadi hal yang membantu tetapi dapat juga mengganggu aktivitas produktif lainnya tergantung bagaimana setiap pengguna bisa menggunakannya dengan baik atau tidak. Implikasi dari berlebihan dalam menggunakan media sosial atau yang bisa disebut kecanduan media sosial. Seseorang yang kecanduan media sosial dapat membuat mereka malas untuk melakukan aktivitas produktif lain.