PENERAPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA KURIKULUM MERDEKA - Feri, Dores Okta; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Gusmirawati (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada Kurikulum Merdeka. Profil Pelajar Pancasila merupakan konsep yang dikembangkan dalam Kurikulum Merdeka dengan tujuan membentuk karakter siswa Indonesia yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila, termasuk beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia. Dalam konteks pembelajaran PAI, Profil Pelajar Pancasila bertujuan untuk memfasilitasi pembentukan karakter siswa yang religius, toleran, serta mampu menerapkan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran PAI dilakukan melalui pendekatan aktif, kreatif, dan partisipatif yang melibatkan siswa dalam kegiatan pembelajaran yang mendalam, seperti diskusi, simulasi, dan praktik keagamaan. Artikel ini memberikan rekomendasi kepada para pendidik untuk memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran sehari-hari guna mendukung terbentuknya generasi pelajar yang berkarakter.