Manfaat dan Tantangan Adopsi Cloud Computing: Systematic Literatur Review - Fadlan Hafid Subechi (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Cloud Computing adalah "sebuah model yang menyediakan akses jaringan yang menyeluruh, nyaman, dan sesuai permintaan ke kumpulan sumber daya komputasi yang dapat dikonfigurasi, seperti jaringan, server, penyimpanan, aplikasi, dan layanan yang dapat disediakan dan dilepaskan dengan cepat dengan sedikit usaha pengelolaan atau interaksi dengan penyedia layanan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan menganalisis bukti empiris tentang keuntungan dan tantangan adopsi CC secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang didukung oleh analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Pendekatan ini memungkinkan analisis mendalam terhadap literatur terkini untuk memahami manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam adopsi Cloud Computing. Dengan bantuan VOSviewer, hubungan antar tema dapat divisualisasikan untuk memberikan wawasan komprehensif mengenai transformasi digital di sektor teknologi informasi. Hasil penelitian memberikan gambaran menyeluruh mengenai tantangan dan manfaat dari Cloud Computing berdasarkan analisis literatur yang diperoleh melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan hubungan antar kata kunci, penelitian ini mengidentifikasi tiga cluster utama dalam Cloud Computing: algoritma dan penjadwalan tugas, aplikasi dan IoT, serta keamanan data. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa Cloud Computing memiliki manfaat besar dalam mendorong inovasi dan efisiensi di berbagai sektor, seperti industri konstruksi. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi dalam implementasi Cloud Computing, seperti masalah keamanan data, pengelolaan sumber daya, dan efisiensi biaya operasional, tetap menjadi perhatian utama. Penelitian ini juga mengidentifikasi tren masa depan, termasuk potensi integrasi dengan komputasi kuantum dan pengelolaan kualitas layanan (QoS) untuk meningkatkan performa Cloud Computing.