Strategi Kolaboratif Desain Ekstrakurikuler Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa - Anton, Anton; Hasni Nur Hidayati; Al-Givvari (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tantangan yang sering dihadapi oleh sekolah adalah rendahnya tingkat partisipasi siswa dalam program ekstrakurikuler. Kondisi ini menunjukkan adanya kebutuhan untuk merancang kegiatan ekstrakurikuler yang tidak hanya menarik, tetapi juga relevan dengan kebutuhan siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Litartur Review (SLR), dengan hasil bahwa keterlibatan aktif siswa, guru, orang tua, dan komunitas memainkan peran penting dalam menciptakan kegiatan ekstrakurikuler yang menarik, relevan, dan bermakna. Strategi yang ditemukan tidak hanya meningkatkan rasa memiliki siswa terhadap program yang diikuti, tetapi juga memperkuat keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas mereka. Sekolah perlu mengembangkan mekanisme komunikasi yang inklusif, menyediakan pelatihan bagi guru, serta menjalin kerja sama yang erat dengan komunitas. Dengan menghadapi tantangan ini secara proaktif, kolaborasi dalam desain ekstrakurikuler dapat berjalan lebih efektif, sehingga mampu meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan. Evaluasi kolaboratif menjadi langkah penting dalam meningkatkan efektivitas desain ekstrakurikuler. Melalui keterlibatan berbagai pihak, evaluasi ini mampu memberikan gambaran yang lebih holistik tentang keberhasilan program sekaligus menciptakan rasa tanggung jawab bersama. Meskipun menghadapi tantangan, pendekatan ini memberikan manfaat jangka panjang yang signifikan, baik untuk siswa maupun komunitas sekolah secara keseluruhan. Dengan hasil penelitian berupa strategi yang tepat, pengelolaan tantangan yang baik, dan evaluasi yang menyeluruh, kolaborasi desain ekstrakurikuler dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk meningkatkan partisipasi siswa. Pendekatan ini tidak hanya menciptakan program yang menarik dan relevan, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas siswa, sekaligus memperkuat hubungan antara sekolah, keluarga, dan komunitas.