KAJIAN KEBERHASILAN SISTEM INFORMASI PEMBELAJARAN DIGITAL (E-LEARNING) PADA GAYA BELAJAR MAHASISWA: STUDI PUSTAKA - Teuku Alif Baihaqy; Muhammad Irwan Padli Nasution (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh sistem pembelajaran digital (e-learning) terhadap gaya belajar mahasiswa. Studi ini dilakukan dengan metode kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengkaji literatur yang relevan. E-learning memberikan fleksibilitas dalam proses belajar, meminimalkan mobilitas, dan mendukung efisiensi waktu serta biaya. Namun, pengaruhnya terhadap gaya belajar mahasiswa sangat bervariasi, tergantung pada preferensi visual, auditori, atau kinestetik. Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gaya belajar kinestetik menghadapi tantangan dalam pembelajaran daring karena kurangnya interaksi langsung. Temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan metode e-learning yang adaptif untuk mendukung berbagai gaya belajar mahasiswa.