Pembentukan Karakter Siswa Berbasis Nilai Islam Melalui Desain Ekstrakurikuler PAI - Anton, Anton; Salsa Suhailah Nurhakim; Moch Yusa Andara; Ahmad Faisal; Fitriyani (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain ekstrakurikuler Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai sarana pembentukan karakter berbasis nilai Islam pada siswa. Ekstrakurikuler PAI memainkan peran penting dalam memperkuat pendidikan karakter, yang mencakup nilai-nilai moral dan etika Islam, serta sikap seperti kejujuran, tanggung jawab, dan peduli terhadap sesama. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengkaji literatur terkait desain ekstrakurikuler PAI dan pengembangan karakter siswa melalui kegiatan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ekstrakurikuler PAI yang efektif dapat membentuk karakter siswa dengan memperkenalkan nilai-nilai Islam secara praktis, serta meningkatkan pemahaman agama dan keterampilan sosial siswa. Namun, tantangan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman mengenai implementasi nilai-nilai Islam dalam kegiatan ekstrakurikuler yang menarik bagi siswa. Oleh karena itu, rekomendasi penelitian ini adalah untuk melibatkan siswa dalam perancangan kegiatan ekstrakurikuler dan mengintegrasikan nilai-nilai sosial serta keagamaan dalam setiap program ekstrakurikuler PAI.