PERAN BUDAYA KERJA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI GURU DAN STAF DALAM PENGEMBANGAN ORGANISASI DI SMP NEGERI 1 ATAP CIGUGUR - Rostika, Ika; Diah Nurlatipah; Laelatul Mutmainah; Yayat Hidayat (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran budaya kerja dalam meningkatkan partisipasi guru dan staf dalam pengembangan organisasi di SMP Negeri 1 Atap Cigugur. Budaya kerja yang positif di organisasi pendidikan memainkan peran krusial dalam meningkatkan keterlibatan aktif anggota dalam berbagai kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan sekolah. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, yang memungkinkan peneliti untuk memahami konteks sosial dan dinamika interaksi di sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen yang melibatkan guru dan staf yang terlibat dalam pengembangan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja di SMP Negeri 1 Atap Cigugur yang mengedepankan komunikasi terbuka, kerjasama, dan saling menghargai sangat berpengaruh terhadap peningkatan partisipasi guru dan staf dalam pengembangan organisasi. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu akibat beban kerja, tingkat partisipasi secara keseluruhan cukup tinggi, dengan adanya dukungan dari pimpinan yang memberikan ruang untuk berinovasi dan berkolaborasi. Temuan ini menunjukkan bahwa budaya kerja yang mendukung dapat memperkuat komitmen dan motivasi guru serta staf, yang berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan. Oleh karena itu, penting bagi pimpinan sekolah untuk menjaga dan memperkuat budaya kerja ini agar partisipasi guru dan staf dapat lebih optimal dalam pengembangan organisasi di masa depan.   Kata kunci: Budaya kerja, partisipasi, pengembangan organisasi