Harmoni Tradisi: Eksplorasi Seni Tambua Pupuik Batang Padi - Munandar, Edo; Elizar (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kesenian tambua pupuik batang padi merupakan salah satu bentuk ekspresi budaya yang berasal dari masyarakat petani padi di Indonesia, khususnya di daerah Maninjau Kabupaten AGAM. Kesenian ini menggabungkan unsur musik dan tari yang menggunakan batang padi sebagai alat utama dalam pertunjukan. Tambua pupuik batang padi tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga memiliki makna simbolis yang mendalam, terkait dengan proses pertanian dan rasa syukur atas hasil panen. Dalam ritual ini, masyarakat mengungkapkan penghormatan kepada alam dan leluhur, serta memohon agar hasil pertanian yang diperoleh dapat melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran kesenian tambua pupuik batang padi dalam pelestarian budaya lokal dan identitas masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian ini tetap relevan dalam konteks sosial dan budaya, meskipun telah mengalami beberapa perubahan bentuk untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman.