STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILU TAHUN 2024 (Studi di Kota Mataram) - Khairul Imam; Hadijah; M. Arya Ramadana; Miadatul Aslamiah; Nida Aulia; Najwa Batrisyia Azizah Sudiarta; Edy Kurniawansyah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini membahas strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Mataram dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Pemilih pemula, khususnya generasi Z, kerap menunjukkan partisipasi politik yang rendah akibat minimnya pemahaman politik dan akses terhadap informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan KPU Kota Mataram serta tantangan yang dihadapi dalam mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam terhadap ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Selaparang sebagai informan utama dan pengumpulan data sekunder dari berbagai dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU menerapkan strategi melalui pendidikan politik, sosialisasi berbasis teknologi dan media sosial, serta kerja sama dengan berbagai komunitas lokal. Tantangan utama meliputi rendahnya minat generasi muda terhadap politik, kurangnya dukungan infrastruktur sosialisasi, dan tingginya angka swing voters. meskipun berbagai strategi telah diterapkan, partisipasi politik pemilih pemula di Kota Mataram memerlukan pendekatan yang lebih inovatif dan inklusif untuk meningkatkan kesadaran dan antusiasme pemilu.