Inovasi Pendidikan untuk Menghadapi Era Society 5.0 dalam mempersiapkan Generasi Masa Depan - Rochmah Tri Hayuningsih; Munib Amaliah Khasanah; Fathurrohman Majid (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Era Society 5.0 merupakan konsep yang mengintegrasikan teknologi digital seperti IoT, AI, dan big data dalam kehidupan sehari-hari untuk menciptakan keseimbangan antara kemajuan ekonomi dan penyelesaian masalah sosial. Dalam konteks pendidikan, Society 5.0 menawarkan peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui inovasi teknologi yang mendukung kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan fleksibilitas siswa. Namun, implementasi inovasi ini di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, kapasitas SDM yang belum merata, serta kendala biaya dan budaya. Solusi yang diusulkan mencakup pengembangan infrastruktur secara bertahap, pelatihan tenaga pendidik, integrasi kurikulum yang relevan, peningkatan literasi digital, dan kolaborasi antara pemerintah, industri, dan lembaga pendidikan. Dengan pendekatan ini, Indonesia diharapkan dapat mempersiapkan generasi yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing di tengah perkembangan Society 5.0.