MEMBENTUK KARAKTER ANTI-KORUPSI MELALUI LITERASI : STUDI IMPLEMENTASI DI SMA NEGERI 2 TAMBANG - Hemalini rahayu; Aulia Zahra; Ilham Hudi; Aina nafisa; Erita widia febriani; Gabriel ihsan; Hibban nur hakiki (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Korupsi merupakan salah satu kejahatan luar biasa yang hampir dihadapi setiap negara baik itu negara maju maupun negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana kegiatan literasi diterapkan di SMA Negeri 2 Tambang untuk menanamkan nilai-nilai anti korupsi kepada siswa. Hal ini mencakup analisis program, metode, dan materi literasi yang digunakan untuk mendukung pembentukan karakter yang berintegritas dan bebas dari perilaku koruptif dan juga menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan kepedulian sosial. . Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan informasi dan keterampilan melalui metode penyuluhan dan contoh kasus kepada siswa SMA. Setelah mendengarkan penyuluhan, siswa mendapatkan banyak pemahaman tentang literasi anti korupsi serta meningkatkan kesadaran siswa atas pentingnya membangun karakter diri dengan nilai nilai anti korupsi yang sebenarnya mudah untuk diaplikasikan di kehidupan sehari hari. Siswa juga mulai memahami beberapa kasus korupsi yang sedang diperbincangkan dan dapat menganalisis sebab dan dampak terjadinya korupsi.