UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DI RA ANAK SHOLEH DESA SENDANG REJO KECAMATAN BINJAI KABUPATEN LANGKAT - Khoirunisa (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan upaya guru dalam mengembangkan kemampuan menghafal Al-Qur’an serta faktor apa saja yang mempengaruhi upaya guru dalam mengembangkan kemampuan menghapal al Qur’an. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak murid RA Anak Sholeh. Objek penelitian ini adalah kemampuan menghafal Al-Qur’an pada anak usia 5-6 tahun. Dari hasil penelitian ini diperoleh persentase kemampuan klasikal siklus I sebesar 21,87%, sedangkan persentase kemampuan klasikal siklus II sebesar 62,5%. Upaya yang mempengaruhi guru dalam mengembangkan kemampuan menghapal Al Qur’an yaitu faktor eksternal seperti halnya motivasi, sarana prasaran dan lain lain serta internal/diri sendiri. Sehingga dapat disimpulkan adanya peningkatan pada kemampuan menghafal Al Qur’an dengan menggunakan metode audio visual pada anak usia 5-6 tahun di RA Anak Sholeh.