EVALUASI TINGKAT PEMAHAMAN SISWA KELAS TIGA TERHADAP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD NEGERI 013 SANGATTA UTARA - Nabilla; Husnaeni; Eka Widyanti (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pada siswa di tingkat sekolah dasar (SD), khususnya kelas tiga, mulai menghadapi pembelajaran yang lebih terstruktur dalam memahami berbagai konsep dasar bahasa, seperti membaca, menulis, mendengarkan, dan berbicara. Oleh karena itu, penting untuk mengevaluasi sejauh mana tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan, agar dapat mengetahui efektivitas pengajaran yang diberikan oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode lapangan, yang bertujuan untuk menggali data secara mendalam tentang pencapaian kompetensi siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Perencanaan evaluasi pencapaian kompetensi siswa pada materi "Mengkaji Kalimat" ini menunjukkan adanya kesenjangan antara tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dan pencapaian siswa di kelas 3 SD Negeri 013 Sangatta Utara. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa kelas 3 di SD Negeri 013 Sangatta Utara telah mencapai pemahaman yang baik mengenai materi "Melengkapi Kalimat".