EDUKASI LITERASI ANTIKORUPSI MELALUI PENDEKATAN SOSIALISASI DI SMPN 8 PEKANBARU - Fannysya Ochtaliza; Joice Dwi Ananda; Isnania Nurfazhila; Ilham Hudi; Taradisa Candra; Nindya Rafa Putri; Putri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Korupsi merupakan masalah besar yang dapat merusak integritas sosial dan menghambat kemajuan ekonomi. Salah satu cara untuk mencegah korupsi adalah dengan membangun kesadaran sejak dini tentang pentingnya nilai-nilai integritas dan antikorupsi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengabdian masyarakat dengan metode pemberdayaan melalui edukasi antikorupsi di lingkungan sekolah. Program pengabdian ini melibatkan siswa-siswi di beberapa sekolah menengah untuk memberikan pemahaman tentang bahaya korupsi dan pentingnya penerapan prinsip kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan yang dilakukan meliputi, diskusi interaktif, serta penyuluhan melalui media edukatif yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa sebagai agen perubahan dalam pencegahan korupsi. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak korupsi dan pentingnya peran mereka dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari korupsi. Diharapkan, melalui kegiatan ini, nilai-nilai antikorupsi dapat tertanam pada generasi muda, sehingga mereka dapat menjadi pelopor dalam upaya pemberantasan korupsi di masa depan.