Pendidikan Anti-Korupsi sebagai Fondasi Membangun Budaya Integritas di Sekolah - Maylisa Trisasabhilla; Laila Tri Ramadhani; Ilham Hudi; Muti’ah Safiqah; Raisha Nabila Zefron; Talitha Nasywa Prasanti; Diva Ar Raudah; Hairunnisa Fitri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Korupsi merupakan masalah serius yang menghambat kemajuan Indonesia dan merusak struktur sosial. Untuk mencegah korupsi, pembentukan karakter dan integritas sejak dini sangat penting, melampaui sekadar penegakan hukum. Sekolah memiliki peran krusial dalam mendidik generasi muda agar jujur dan menyadari bahaya korupsi, dengan mengintegrasikan nilai moral, etika, dan tanggung jawab sosial ke dalam kurikulum. Oleh karena itu, pendidikan anti-korupsi harus menjadi bagian integral dari program pendidikan nasional. Pemerintah dan pihak terkait perlu meningkatkan pendidikan ini dengan melatih guru dan menyediakan materi yang sesuai untuk siswa. Penjaga kantin dan petugas keamanan juga harus dilibatkan dalam pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk menekankan pentingnya pendidikan anti-korupsi sebagai fondasi budaya integritas di sekolah-sekolah Indonesia dengan menggunakan metode literatur dari 20 jurnal dari 2017 hingga 2024. Metode penelitian menggunakan literatur yang melibatkan penelaahan sumber-sumber tertulis seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendidikan anti-korupsi sangat diperlukan, banyak sekolah yang belum menerapkannya.