Desain Ekstrakurikuler PAI di SMP/MTs Sederajat - Anton Anton; Aldi Nurmansyah; Azka Zain Muhaimin Al Anwari; Muhamad Fajar Sidik; Najieb Fathurahman (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMP/MTs memiliki peranan penting dalam membentuk karakter dan spiritualitas siswa. Salah satu cara untuk mengoptimalkan tujuan pendidikan agama adalah melalui desain kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain ekstrakurikuler PAI di SMP/MTs sederajat, serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap perkembangan karakter siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang relevan mengenai ekstrakurikuler PAI, pengaruhnya terhadap siswa, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasinya. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber berupa buku, artikel, dan penelitian terdahulu yang terkait dengan desain dan implementasi ekstrakurikuler PAI. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain ekstrakurikuler PAI yang efektif harus mempertimbangkan aspek-aspek kreativitas, keberagaman kegiatan, dan keterlibatan aktif siswa. Kegiatan yang berbasis pada nilai-nilai Islam, seperti tadarus Al-Qur'an, pelatihan kepemimpinan Islami, dan kegiatan sosial berbasis agama, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman agama dan membentuk karakter siswa. Namun, tantangan yang dihadapi adalah rendahnya partisipasi siswa, kurangnya variasi kegiatan, serta terbatasnya sumber daya dan kualitas pembimbing. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efektivitas desain ekstrakurikuler PAI, diperlukan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat serta inovasi dalam penyelenggaraan kegiatan yang lebih menarik dan relevan dengan perkembangan zaman.