PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SETINGKAT MENENGAH PERTAMA - Roudlotul Jannah; Didit Darmawan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk mengkaji disiplin belajar mempengaruhi hasil belajar siswa dalam pendidikan Agama Islam. Disiplin belajar merupakan unsur krusial dalam proses pendidikan yang meliputi keteraturan, ketekunan, dan kepatuhan terhadap peraturan belajar. Dalam ranah pendidikan agama, penguasaan disiplin sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Temuan dari analisis data menunjukkan bahwa disiplin belajar sangat mempengaruhi hasil belajar PAI. Siswa yang memiliki disiplin belajar yang kuat umumnya memperoleh hasil belajar yang lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang memiliki disiplin belajar lemah. Selain itu, unsur lain seperti lingkungan belajar di rumah dan bantuan pendidik juga mempengaruhi hubungan antara disiplin belajar dengan hasil pendidikan. Kajian ini menyoroti bahwa penerapan disiplin belajar yang kuat, disertai metode pengajaran yang efektif dan lingkungan yang mendukung, dapat sangat meningkatkan hasil Pendidikan Agama Islam.