Penyajian Dikie Rabano dalam Acara Perkawinandi Kanagarian Bukik Batabuah Kecamatan CanduangKabupaten Agam - Giffary, Muhammad; Wahyu Gunawan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kesenian Dikie Rabano merupakan salah satu dari sekian banyak kesenian tradisional yang ada di Kanagarian Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kembali hal-hal yang terdapat dalam kesenian Dikie Rabano, seperti fungsi dan bentuk penyajian dalam sebuah upacara pernikahan. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data dan informasi menggunakan metode kualitatif yang disertai dengan beberapa teknik seperti pengumpulan data, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi sebagai alat bukti dalam melakukan penelitian. Dalam kesenian Dikie Rabano terdapat fungsi bagi masyarakat Kanagarian Bukik Batabuah, Kecamatan Canduang, Kabupaten Agam, yaitu sebagai sarana upacara dan ritual, sebagai sarana hiburan, dan sebagai sarana tontonan. Kesenian Dikie Rabano juga memiliki bentuk penyajian, yaitu terdapat beberapa unsur, antara lain lokasi penelitian kesenian Dikie Rabano, kostum pemain Dikie Rabano, pemain Dikie Rabano, instrumen/alat, repertoar/lagu, dan masyarakat yang terlibat dalam penyajian kesenian Dikie Rabano