“Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Pengelolaan Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah”: (Studi Kasus: Di Desa Liliriattang Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone) - Wulandari, Sri (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2024)
Peran kelompok tani di sektor pertanian sebagai kelompok tani yang bekerjasama dalam kelompok tani dan memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat petani karena semua aktivitas di bidang pertanian dapat dilakukan oleh tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan usahatani padi sawah dalam meningkatkan pendapatan dan untuk mengetahui peran kelompok tani dalam meningkatkan pendapatan usahtani padi sawah di Desa Liliriattang, Kecamatan Lappariaja, Kabupaten Bone. Penelitian ini dilaksanakan di dilaksanakan di Desa Liliriattang, Kecamatan Lappariaja, Kabupaten Bone pada bulan Januari 2024 – Maret 2024. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk Analisis Deskriptif, Analisis pendapatan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani berperan sebagai wadah belajar, unit kerjasama, unit produksi, wadah bisnis, dan wadah peningkatan pendapatan. Dengan nilai Peran kelompok tani sebagai wadah belajar 1,71, sebagai unit kerjasama 1,89 berada pada kategori kurang berperan, kelompok tani sebagai unit produksi 1,46,sebagai wadah bisnis 1,67 dan sebagai peningkatan pendapatan 1,48 berada pada kategori tidak berperan dengan total pendapatan yang diperoleh petani komoditi padi sawah yang ada di Desa Liliriattang Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone yaitu Rp 76.900.000/musim, dengan harga padi 5.000/kg dan menghasilkan produksi 25 ton Kata kunci: Peran, Kelompok Tani, Pengelolaan, Pendapatan.