Analisis Kelayakan Peternakan Ayam Kampung Pedaging Pada Usaha D2 Farm Seputar Ternak Di Perbaungan Sumatra Utara: Analysis Of The Feasibility Of Village Chicken Farming For Broilers In D2 Farming Efforts Surrounding Livestock In Perbaungan, North Sumatra - Nabila Mawar (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan usaha peternakan ayam kampung pedaging di D2 Farm, Perbaungan, Sumatera Utara, dengan analisis Benefit Cost Ratio (BCR). Diharapkan, penelitian ini memberikan manfaat bagi pengusaha dalam menjalankan dan mengembangkan usaha peternakan. Metode yang digunakan adalah studi kasus di D2 Farm, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Narasumber yang dipilih adalah Pak Dedek, pemilik usaha. Analisis data dilakukan melalui dua metode, yaitu analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan nilai BCR sebesar 1,37, yang lebih besar dari 1. Ini menandakan bahwa usaha peternakan ayam kampung pedaging di D2 Farm layak dijalankan, sehingga peternak tidak akan mengalami kerugian. Penelitian ini juga memberikan gambaran mengenai potensi keuntungan dalam usaha peternakan ayam kampung, serta menjadi acuan bagi pelaku usaha untuk pengembangan lebih lanjut. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan bahwa D2 Farm memiliki prospek baik dalam usaha peternakan ayam kampung pedaging, dan dapat menjadi contoh positif bagi pengusaha lain di wilayah tersebut.