ANALISIS USAHA TERNAK AYAM KAMPUNG MARDI DI KECAMATAN PERBAUANGAN DESA PEMATANG SIJONAM SELAMA SATU KALI MASA PRODUKSI: ANALYSIS OF THE BUSINESS OF MARDI VILLAGE CHICKENS IN THE PERBAUANGAN SUB-DISTRICT OF PEMATANG SIJONAM VILLAGE DURING ONE PRODUCTION PERIOD - aiska (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha peternakan ayam Mardi milik Bapak Dedek selama kurun waktu tertentu atau masa produksi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 9 November 2024 di Desa Pematang Sijonam, Kecamatan Perbaungan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menjelaskan keadaan dan karakteristik usaha peternak, serta rincian biaya produksi, penerimaan, dan laba usaha peternakan ayam Mardi milik Bapak Dedek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan skala usaha 100 ekor ayam, usaha peternakan ayam Mardi milik Bapak Dedek dapat menghasilkan pendapatan sebesar Rp 2.098.250,00 setiap dua bulan selama masa produksi.