Analisis Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Peternakan Kerbau Lokal di BPTUHPT Siborong-Borong: Analysis of Determinants Success of Local Buffalo Farming at BPTUHPT Siborong-Borong - safitri, aulia (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengenganalisis dan jugamengetahui faktor-faktor penentu keberhasilan peternakan kerbau lokal di Balai Pembibitan Ternak Unggul Dan jugaHijauan Pakan Ternak (BPTUHPT) Siborong-Borong. Penelitian ini dijalankan pada tanggal 11 November 2024. Objek yang diamati pada penelitian ini ialahKerbau Lokal di BPTUHPT Siborong-Borong. Metode penelitian data yang di peroleh dari penelitian ini ialahdeskriptif eksplanatori serta data primer dan jugadata sekunder melalui wawancara, observasi langsung oleh peternak dan jugapengelola, sementara data sekunder dikumpulkan dari laporan institusi terkait dan jugaliteratur. Variabel penelitian meliputi aspek manajemen pemeliharaan, kualitas pakan, kesehatan ternak reproduksi dan jugalingkungan kandang. Hasil penelitian menujukkan bahwa keberhasilan peternakan kerbau lokal di BPTUHPT Siborong-Borong dipengaruhi secara signifikan oleh pengelolaan pakan berkualitas tinggi, desain kandang yang sesuai standar peternakan kerbau, program pemeriksaan kesehatan kerbau yang teratur, serta penerapan pemilihan pembibitan unggul setiap waktu. Selain itu, dukungan dari pemerintah melalui pelatihan, penyediaan sarana, dan jugakebijakan yang mendukung turut meningkatkan keberlanjutan usaha peternakan. Kesimpulannya, pendekatan terpadu dalam pengelolaan faktor-faktor tersebut membentuk kunci utama dalam meningkatkan produktivitas dan jugadaya saing peternakan kerbau lokal di BPTUHPT Siborong-Borong