Mengelola Kekayaan dan Mewujudkan Keseimbangan Batin melalui Sigālovāda dan Karanīyametta Sutta - dharma, indra; Viola, Viola; Gautami, Mega Afrilia; Ardianto, Hendri; Mudjiarto, Hari (Kajian dan Reviu Jinarakkhita: Jurnal Gerakan Semangat Buddhayana (Jinarakkhita Review & Studies: Journal of Buddhayana Spirit Movement), 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya pengelolaan kekayaan yang bijaksana dan pencapaian keseimbangan batin dalam kehidupan manusia di era modern. Dengan meningkatnya pola pikir materialistik, banyak individu mengalami masalah psikologis akibat tekanan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mengadopsi pendekatan kajian pustaka dengan mengumpulkan informasi primer dan sekunder dari berbagai sumber seperti buku, artikel, dan internet. Dalam konteks ajaran Buddha, Sigālovāda Sutta dan Karanīyametta Sutta memberikan panduan praktis untuk mengelola harta dan membangun cinta kasih sebagai fondasi kesejahteraan emosional. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, individu dapat menemukan keseimbangan antara kebutuhan material dan spiritual, menghasilkan kehidupan yang lebih bermakna dan damai.