Chars From Hydrothermal and Hydrothermal Tandem Pyrolysis Carbonizations of Polyvinyl Chloride: Dechlorination Ability and Its Surface Characterization - Muslem, Muslem; Nufus, Hayatun; Yulian, Muammar (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2024)
Abstract: The hydrothermal carbonization method has been applied in polyvinyl chloride (PVC) conversion. The polymer was transformed to char safely without the formation of harmful emissions. PVC's chlorine content was removed through a nucleophilic reaction by reactive subcritical water and captured by alkali ions as stable salt. The PVC bulk was dechlorinated and carbonized by subcritical water inside the hydrothermal reactor at 200 °C for 120 minutes. The solid chars obtained then were characterized by Fourier Transform Infra-Red, Scanning Electron Microscope, Energy Dispersive X-ray, and Transmission Electron Microscope. As a comparison, the chars were also pyrolyzed further to obtain the thermal char characteristics. The char products obtained by hydrothermal (hydrochar) and hydrothermal-pyrolysis (hydro-pyrochar) yielded 94.96% and 48.08%, respectively. The infrared spectra showed that both hydrochar and hydro-pyrochar consist of aliphatic carbon and hydrophilic functional groups of C=O and OH. The morphological images observed by Scanning Electron Microscope on the magnification of 3000x showed the smooth granular particle for hydrochar and the irregular rough particle for hydro-pyrochar. The chlorine contents from surface analysis by energy dispersive X-ray in hydrochar were decreased down to 23.24 mass percentage from 56.80 mass percentage in PVC, while in hydro-pyrochar, there is no chlorine content observed in the particle surfaces. The particle images investigated by Transmission Electron Microscope revealed that the particle shape of hydrochar was granular while the hydro-pyrochar was cylindrical. The particle sizes of hydrochar and hydro-pyrochar were calculated in the range of 36-180 nm and 8-40 nm, respectively.Abstrak: Metode karbonisasi hidrotermal telah berhasil diaplikasikan dalam konversi polivinil klorida (PVC). Polimer diubah menjadi arang dengan cara yang aman tanpa menghasilkan emisi berbahaya. Klorin dalam PVC dikeluarkan melalui reaksi nukleofilik oleh air subkritis yang reaktif dan ditangkap oleh ion alkali menjadi garam yang stabil. Serbuk PVC dideklorinasi dan dikarbonisasi oleh air subkritis didalam reaktor hidrotermal pada 200 °C selama 120 menit. Arang padat yang diperoleh selanjutnya dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infra Red, Scanning Electron Microscope, Energy Dispersive X-Ray dan Transmission Electron Microscope. Sebagian arang selanjutnya juga dipirolisis untuk mendapatkan arang dengan karakteristik arang pemanasan kering sebagai pembanding. Rendemen arang yang diperloleh secara hidrotermal (hidrochar) sebesar 94,96% dan secara hidrotermal-pirolisis (hydro-pyrochar) sebesar 48,08%. Spektra infra merah menunjukan bahwa kedua jenis arang tersebut mengandung karbon alifatik dan gugus fungsi hidrofilik C=O dan OH. Morfologi permukaan yang teramati dengan Scanning Electron Microscope pada pembesaran 3000x menunjukkan bahwa hidrochar merupakan partikel bulat yang lembut dan hidro-pirochar merupakan partikel kasar tidak beraturan. Analisis dispersi energi X-Ray menunjukkan bahwa persentase klorin pada hidrochar turun menjadi 23,24% (b/b) dari persentase awal klorin pada PVC sebesar 56,80% (b/b), sedangkan pada hidro-pirochar, tidak ada klorin yang terdeteksi pada permukaan partikel. Analisis Transmission Electron Microscope menunjukkan bahwa partikel hidrochar berbentuk bulat, sedangkan partikel hidro-pirochar berbentuk silinder. Ukuran partikel hidrochar berada pada rentang 36-180 nm sedangkan ukuran partikel hidro-pirochar berada pada rentang 8-40 nm.