Conservation Status of Quranic Medicinal Plant Species: Review of Indonesian Case Study - Solihah, Saniyatun Mar'atus; Kuswantoro, Farid (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2024)
Abstract: Plant use is well documented in many religions, beliefs, and cultures, including Islam. Essential plants of Islam are mentioned in the Quran. Indonesia, a biodiversity-rich country, has numerous medicinal plants, some of which are listed in the Quran. However, scientific approaches to documenting this plant conservation still need to be improved. Thus, this study aims to provide information regarding the conservation status of Quranic medicinal plant species and the ex-situ conservation efforts conducted in Indonesia. This study was conducted using secondary data acquirement. This study found that 35 medicinal plants are listed in the Quran, with two species listed as a vulnerable conservation status. Twelve of these plants are conserved in the Indonesian botanic gardens. At the same time, the newly founded Quranic plant thematic garden in Bogor Botanic Garden also contains several Quranic medicinal plants listed in this study. This study concludes that Quranic medicinal plants exist, and some are already conserved ex-situ in Indonesia. Although conservation should be improved for plants yet to be conserved, the study data could formulate future conservation, education, and research programs covering Quranic plant botany and bioprospecting to support its conservation and sustainable utilization.Abstrak: Pemanfaatan tumbuhan telah terdokumentasi secara baik dalam berbagai agama, kepercayaan dan kebudayaan, termasuk Islam. Tumbuhan penting dalam Islam disebutkan dalam Al-Quran. Sebagai negara yang kaya biodiversitas, Indonesia memiliki banyak tumbuhan obat yang beberapa diantaranya disebutkan pula dalam Al-Quran. Namun, pendekatan ilmiah untuk mendokumentasikan status konservasi tumbuhan-tumbuhan tersebut masih perlu ditingkatkan. Karena itu, studi ini bertujuan untuk menyediakan informasi mengenai status konservasi dan upaya konservasi ex-situ tumbuhan obat Al-Quran di Indonesia. Studi ini dilaksanakan dengan menggunakan data sekunder. Hasil studi ini menujukan bahwa 35 jenis tumbuhan obat disebutkan dalam Al-Quran, dengan dua diataranya merupakan tumbuhan dengan status rentan. Dua belas diatara jenis-jenis tumbuhan tersebut telah dikoleksi pada beberapa kebun raya di Indonesia.  Sementara itu, taman tematik khusus berisi tumbuhan Al-Quran yang menampung sebagian tumbuhan yang termuat dalam daftar pada studi ini juga didirikan di Kebun Raya Bogor. Studi ini menyimpulkan bahwa tumbuhan obat yang disebutkan dalam Al-Quran hidup dan beberapa telah dikonservasi secara ex-situ di Indonesia. Walaupun upaya konservasi tumbuhan obat Al-Quran masih perlu ditingkatkan, terutama untuk tumbuhan yang belum dikoleksi secara ex-situ, data pada studi ini dapat digunakan dalam menyusun upaya konservasi, pendidikan dan penelitian mengenai botani dan biospropeksi tumbuhan obat Al-Quran untuk mendukung upaya konservasi dan pemanfaatan berkelanjutannya.