Efektivitas Pelayanan Administrasi Kependudukan (PANDU) Online Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sragen - Tia Hana, Faadilah; Haryanto, Aris Tri (JI@P, 2025)
Pelayanan administrasi kependudukan yakni hal yang diperlukan oleh masyarakat, sebabbersentuhan pada tiap aktivitas kehidupan di Indonesia. Namun, pelayanan kependudukan secaraoffline dalam kualitas pelayanan belum maksimal dijalankan. Dengan demikian pemerintahKabupaten Sragen membuat inovasi terkait pelayanan administrasi berbentuk PANDU Online(Pelayanan Kependudukan secara Online). Dengan PANDU Online harapannya pelayananadministrasi kependudukan menjadi efektif dijalankan. Rumusan masalah pada penelitian ini yaknibagaimana efektivitas pelayanan administrasi kependudukan (PANDU) Online di dinaskependudukan serta pencatatan sipil Kabupaten Sragen. Penelitian ini mempunyai tujuan gunamenganalisis serta menjabarkan tentang efektivitas pelayanan administrasi kependudukan(PANDU) Online di Dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten Sragen. Metodepenelitian yang dipakai yakni deskriptif kualitatif, Teknik penentuan informan dengan purposivesampling. Serta pengumpulan data dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasilpenelitian ini menampilkan bila efektivitas pelayanan administrasi kependudukan (PANDU)Online di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sragen dinilai belum cukupefektif. Hal ini bisa diamati pada lima dimensi menurut Edy Sutrisno yakni: produktivitas,efisiensi, kepuasan, adaptasi, perkembangan. Dari ke lima dimensi masih terdapat tiga dimensiyang belum efektif dijalankan seperti efisiensi, kepuasan, dan adaptasi. Sementara dimensiproduktivitas dan perkembangan sudah efektif dilaksanhendak dengan baik. Berdasarkanpemaparan diatas, maka peneliti memberikan saran guna meningkatkan kualitas pengiriman,menjalankan pengecekan berkala kepada server agar meengantisipasi server eror, menyedihendaklayanan administrasi kependudukan jalur cepat.