DINAMIKA PEMERINTAHAN DESA MELALUI IMPLEMENTASI PRINSIP GOOD GOVERNANCE DI DESA TEGUHAN KECAMATAN JIWAN KABUPATEN MADIUN - Syahrudin, Fajar; Pramono, Joko; Kusuma W, Purbayakti (JI@P, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tentang dinamika pemerintahandesa melalui implementasi prinsip good governance di kantor Desa Teguhan KecamatanJiwan Kabupaten Madiun, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Responsivitas sudah diimplementasikan dengan baik, dimana responsivitas ini mencakup sikap dankomunikasi yang baik dari perangkat Desa Teguhan kepada masyarakat. 2) Efektivitasdan efisien belum di dilaksankaan dengan baik dimana sebagian perangkat desa belumdisiplin dan tidak memberikan pelayanan dengan baik yaitu pegawai mempunyaikinerja yang buruk dengan datang terlambat dan pulang sebelum waktu yang ditentukan, dan memberikan pelayanan yang berbelit-belit di kalangan masyarakat 3)Keadilan dalam pelayanan publik di jelaskan bahwa prinsip keadilan dalammemberikan pelyanan di kantor Desa Teguhan belum di katakan adil karena masihmenggunkan sistem pelayanan nepotisme (sistem kekeluargaan). 4) Akuntanbilitassudah di laksanakan dengan baik dimana Kepala Desa dan perangkat desa bertanggungjawab dan mampu menjalankan prosedur dan mekanisme pelayanan di kantor DesaTeguhan. 5) Transparansi pada kantor Desa belum di terapkan dengan baik dimanaperangkat desa tidak terbuka tentang biaya pelaksana yang di berikan kepadamasyarakat sehingga masyarakat tidak tahu berapa rincian yang seharusnya dikeluarkanpada saat melakukan pengurusan tentang admnistrasi kependudukan dan juga tidak adakejelasan tentang waktu penyelesaian administrasi dokumen sehinnga masyarakatmerasa kebingungan terkait biaya dan waktu admnstrasi di kantor tersebut