Pengaruh Inflasi, Good Corporate Governance dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 - Sitorus, Nova Indryani Sari; Marbun, Patar (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan dividen perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023 dipengaruhi oleh inflasi, tata kelola perusahaan yang baik, dan set kesempatan investasi. Sebanyak 35 set data yang dikumpulkan melalui laporan tahunan perusahaan menjadi sampel penelitian. Purposive sampling, dengan ambang batas signifikansi 0,05, digunakan untuk proses pengambilan sampel. Menurut data, ada tiga efek utama dan bermanfaat pada kebijakan dividen: set kesempatan investasi, tata kelola perusahaan yang baik, dan inflasi. Dengan nilai Fhitung sebesar 29,025 > nilai Ftabel sebesar 2,91, maka temuan penelitian mengenai inflasi, Good Corporate Governance, dan Investment Opportunity Set secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Dengan nilai adjusted R square sebesar 0,712 yang diperoleh dari hasil uji koefisien determinasi (R²) terhadap kebijakan dividen, ketiga faktor tersebut menyumbang 71,2% penjelasannya, yaitu Investment Opportunity Set, Good Corporate Governance, dan inflasi. Sebaliknya, variabel lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini dapat menjelaskan sisanya sebesar 28,8%.