Respon Pasar Keuangan Global Terhadap Perang Israel-Iran: Implikasi Bagi Manajemen Investasi - Ferreira, Paulino Da Costa; Hayon, Yulita Alfonsia; Sudarynianto NS; Pandin, Maria Yovita R. (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Perang antara Israel dan Iran yang meningkat sejak April 2024 telah memberikan dampak signifikan terhadap pasar keuangan global. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis respon pasar keuangan terhadap konflik ini dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang dikumpulkan mencakup harga minyak, indeks pasar saham, dan nilai tukar mata uang, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS untuk mengidentifikasi pola dan hubungan yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa ketegangan geopolitik menyebabkan volatilitas pasar yang tinggi, terutama di sektor energi dan keuangan, serta mengindikasikan perlunya strategi manajemen investasi yang adaptif.