Faktor-Faktor Pengaruh Kebijakan Dividen pada BUMN Indonesia - Prasetiya, Amelia Christy; Salim, Susanto (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set terhadap Kebijakan Dividen, pengaruh Tata Kelola terhadap Kebijakan Dividen dan pengaruh Government Ownership terhadap Kebijakan Dividen. Laporan keuangan perusahaan merupakan sumber data sekunder penelitian ini. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dimana diperoleh 76 sampel BUMN yang tercatat di BEI 2019 – 2023. Pada temuan penelitian, Investment Opportunity Set berpengaruh positif signifikan terhadap Kebijakan Dividen, Fleksibilitas pilihan peluang investasi perusahaan di masa mendatang bagi perusahaan ataupun pembiayaan di masa depan secara searah meningkatkan pertumbuhan ekuitas dan aset perusahaan. Tata Kelola tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Independensi komisaris sebagai salah satu prinsip tata kelola diharapkan dapat mewakili suara dari pihak-pihak tersebut namun faktor lain operasional dan ekspansi menjadi prioritas perusahaan. Government Ownership berpengaruh negatif signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Kepentingan penerimaan negara mungkin tergeser oleh tanggung jawab Pemerintah dalam kemajuan kesejahteraan umum yang merupakan salah satu tujuan negara.