Tantangan dan Strategi Optimalisasi Zakat di Lingkungan Pedesaan - Dewi Masruroh; Agnizuhria Imtinan Nafi; Ahmad Mu'is (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Optimalisasi zakat di lingkungan pedesaan memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kemiskinan. Tetapi terdapat berbagai macam tantangan yang dapat menghambat pengelola zakat secara di wilayah-wilayah pedesaan, seperti rendahnya pemahaman masyarakat mengenai zakat, terbatasnya lembaga pengelola, terbatasnya akses teknologi, dan rendahnya transparansi pengelolaan zakat. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama dan merumuskan strategi optimalisasi pengelolaan zakat di lingkungan pedesaa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menjelaskan tantangan dan strategi yang relevan, didukung oleh studi literatur terkait pengelolaan zakat. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan adanya edukasi zakat kepada masyarakat, pembentukan lembaga zakat desa, pemanfaatan teknologi yang mudah untuk diakses dan pembentukan zakat produktif sehingga dapat membantu dalam meningkatkan keefektivitasan pengelolaan zakat. Dengan penerapan strategi ini diharapkan dapat memperkuat dampak sosial ekonomi zakat di lingkungan pedesaan.