Peran Zakat dalam Ekonomi Mikro Islam: Dampak pada Kesejahteraan Sosial - Damanik, Khairuddin; Amrin; Albahi, Muhammad (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Zakat merupakan pilar fundamental dalam sistem ekonomi Islam dengan potensi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan sosial. Artikel ini mengkaji peran zakat sebagai instrumen redistribusi kekayaan dan pengentasan kemiskinan dalam kerangka ekonomi mikro Islam. Melalui analisis teologis dan ekonomi, studi ini menunjukkan dampak transformatif zakat pada struktur sosial dan ekonomi, menyoroti fungsi multidimensionalnya di luar kewajiban spiritual.