Kebijakan Deviden: Peran Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di IDX High Deviden 20) - Timothy Tanujaya; Roberto Josua Fermadius Hasibuan; Rimi Gusliana Mais (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Perusahaan dapat membuat keputusan tentang keuangannya berdasarkan keadaan dan kebutuhannya, salah satunya merupakan kebijakan dividen. Kebijakan dividen ini dapat dibuat dengan mempertimbangkan beberapa faktor yang mampu memiliki pengaruh kepada keputusan tersebut. Keputusan kebijakan dividen yang tepat dapat berkontribusi pada pertumbuhan bisnis. Dividen, sebagai investor, adalah salah satu faktor penting dalam membuat keputusan investasi. Peningkatan dan penurunan dividen dapat menunjukkan prospek perusahaan di masa depan. Studi ini bertujuan untuk mempelajari apakah beberapa variabel yang berkaitan dengan keuangan perusahaan dapat memengaruhi kebijakan dividen mereka. Penelitian ini menguji bagaimana kebijakan dividen suatu perusahaan yang dinilai dengan rasio dividend payout secara parsial dan simultan memiliki pengaruh pada likuiditas yang dinilai dengan current ratio, profitabilitas yang dinilai dengan ratio return on assets (ROA), dan ukuran perusahaan yang dinilai dengan logaritma natural dari total asset. Peneliti menggunakan 32 data sampel dari 16 perusahaan dalam Indeks IDX High Dividend 20 periode 2021 pada tahun buku 2018-2019 untuk menguji hipotesis. Mereka menggunakan analisis statistik deskriptif, uji hipotesis, uji asumsi klasik, dan uji regresi linear berganda. Data sampel diproses menggunakan program statistik SPSS 21. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kebijakan dividen perusahaan dipengaruhi secara parsial oleh likuiditas, sementara ukuran dan profitabilitas perusahaan tidak.