Rancangan Pemakaian Modul PV Pada PLTS Sistem Hybrid untuk Skala Rumah Tangga - Arrosyid, Barru; Kusnadi, Heri; Ramdanu; Mardiansyah; Romdhoni (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2024)
Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan energi terbarukan yang dapat dikembangkan. PLTS yang akan di bangun di rumah ini dirancang untuk menyuplai energi listrik kebutuhan alat-alat elektronik rumah tangga dan juga penerangan yang terkoneksi dengan system kelistrikan PLN sebagai backup, dalam penelitian ini menentukan luas area modul pv area PLTS spesifikasi komponen dari desain fotovoltaik ini mencakup 17 panel surya dengan daya puncak masing-masing sebesar 100 watt, baterai 100 Ah dengan penggunaan beban yaitu total 1.158 Watt. Total daya yang dibutuhkan sebesar 7.6 Kwh dengan daya yang dihasilkan oleh PLTS adalah sebesar 1652.2 watt. Berdasarkan perhitungan area PV, ditemukan bahwa luasnya mencapai 13.768 meter persegi. Angka ini mencerminkan luas area PV yang diperlukan untuk menghasilkan energi yang dibutuhkan. Daya yang dibangkitkan PLTS untuk memenuhi kebutuhan energy. Maka jumlhan panelnya yaitu 16.5- 17 panel dengan total kapasitas baterai 0.93 A/h dengan jumlah baterai 10 baterai/100 Ah.