Perancangan Antena Array Dual-Band Berbasis Asymmetric Inset-fed untuk Aplikasi 5G Pada Spektrum Mid-band - Rusdiyanto, Dian; Astuti, Dian Widi; Apriono, Catur; Adhiyoga, Yohanes Galih (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2024)
Penelitian ini mengajukan perancangan antena yang mampu beroperasi di dua frekuensi pada aplikasi 5G spectrum mid-band, yaitu frekuensi 2,6 GHz dan 3,5 GHz. Material yang digunakan pada perancangan berupa substrat RT/Duroid 5880 yang memiliki ketebalan 1,575 mm dan nilai konstanta dielektrik 2,2. Metode yang digunakan untuk mencapai dual-band frekuensi yaitu teknik inset-fed yang tidak simetris yang terletak pada sisi saluran pencatu. Selain itu, penelitian ini juga mengajukan metode antena susun (array) untuk meningkatkan gain antena. Perancangan dimulai dengan merancangan bentuk patch persegi panjang dengan inset-fed yang simetris, kemudian dimodifikasi dalam bentuk yang tidak simetris. Selanjutnya, patch inset-fed yang tidak simetris disusun menjadi elemen array 2x2. Hasil simulasi menujukan antena dengan menggunakan metode inset-fed mampu menghasilkan dua frekuensi resonan. Sementara itu, gain antena array yang dihasilkan pada frekuensi 2,6 GHz bernilai 10, 6 dBi dan pada frekuensi 3,5 GHz bernilai 13,1 dBi. Hasil tersebut menunjukan metode yang diajukan pada penelitian ini terbukti mampu menghasilkan dual-band frekuensi dan memiliki gain yang tinggi, sehingga mampu diaplikasi pada spectrum mid-band 5G.