Manifestasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter pada Pendidikan Era Modern; Ditinjau dari Kisah Muhammad Al-Fatih - Irfan Anshori; Alvi SA Putri; Ainul Qonitah; Sahrul Ramadhan (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Abstract: Character education is a demand in national education to build and cultivate good character in students. This research aims to find out the character values in the story of Muhammad Al-Fatih and how to implement the values of character education in the story of Muhammad Al-Fatih in today's education. This research uses qualitative methods which produce descriptive data through two types of approaches, namely library research and field research. Data collection techniques in this research used observation, interview and documentation techniques. Data analysis technique this research uses thematic analysis techniques; because it can identify patterns in interview transcripts, field notes and other qualitative data sources Interviews were conducted with students and teaching staff. The results of the research show that there are character education values in Muhammad Al-Fatih that are relevant to the 18 character education values according to the Ministry of National Education. The results of field research at MTs Al-Khairiyah Pontang show that students' attitudes, manners and behavior are improving. This can be seen from students' daily attitudes, their attitudes towards their fellow students and their attitudes towards their teachers. The response of teachers in the Islamic Cultural History subject was very positive; Many students have developed positive values along with the implementation of character education which refers to the story of Muhammad al-Fatih. Learning the History of Islamic Culture through the exemplary story method of the character Muhammad Al-Fatih integrates 8 character education values, namely religious, discipline, curiosity, hard work, creativity, independence, democracy and responsibility.Abstrak: Pendidikan karakter merupakan tuntutan dalam pendidikan nasional untuk membangun dan menumbuhkan karakter yang baik pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter dalam cerita Muhammad Al-Fatih dan bagaimana mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam cerita Muhammad Al-Fatih dalam pendidikan masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif melalui dua jenis pendekatan, yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis tematik; Karena dapat mrngidentifikan pola transkip wawancara, catatan lapangan dan sumber data kualitatif lainya. Wawancara dilakukan terhadap siswa dan staf pengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan karakter dalam diri Muhammad Al-Fatih yang relevan dengan 18 nilai pendidikan karakter menurut Kementerian Pendidikan Nasional. Hasil penelitian lapangan di MTs Al-Khairiyah Pontang menunjukkan bahwa sikap, budi pekerti, dan perilaku siswa semakin membaik. Dapat terlihat dari sikap keseharian siswa, sikap dengan sesama temannya hingga sikap terhadap guru-gurunya. Respon guru mata pelajaran SKI sangat positif; banyak siswa yang melahirkan nilai-nilai positif seiring dengan diterapkannya pendidikan karakter yang merujuk pada kisah Muhammad al-Fatih. Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam melalui metode cerita teladan tokoh Muhammad Al-Fatih mengintegrasikan 8 nilai pendidikan karakter yaitu religius, disiplin, rasa ingin tahu, kerja keras, kreativitas, kemandirian, demokrasi dan tanggung jawab.