Analisis Semiotika pada Pelaporan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Sustainability Report PT Bumi Resource Minerals Tbk. - M, Yuliana (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) PT Bumi Resource Minerals Tbk (BRMS) dengan menggunakan pendekatan semiotika terhadap laporan keberlanjutan perusahaan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan memahami makna dari simbol, narasi, serta gambar yang digunakan untuk membangun citra positif perusahaan dan mempengaruhi persepsi pemangku kepentingan. Penelitian ini memanfaatkan analisis semiotika untuk menggali cara BRMS menyampaikan kontribusi sosial, ekonomi, dan lingkungan melalui elemen-elemen visual dan tekstual dalam laporan keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR BRMS berupaya untuk memperlihatkan kontribusi perusahaan terhadap pembangunan berkelanjutan. Simbol dan narasi digunakan secara strategis untuk menekankan tanggung jawab perusahaan yang mencakup aspek moral dan sosial yang lebih luas. Bukti visual dan naratif dalam laporan keberlanjutan berhasil memperkuat persepsi pemangku kepentingan tentang kontribusi positif BRMS terhadap komunitas dan lingkungan sekitar. Selain itu, laporan keberlanjutan BRMS juga mencerminkan berbagai inisiatif CSR yang dijalankan, seperti program di bidang pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi, serta pelestarian lingkungan.   This study analyses the corporate social responsibility (CSR) disclosure of PT Bumi Resource Minerals Tbk (BRMS) using a semiotic approach to the company's sustainability report. The research objective is to identify and understand the meaning of symbols, narratives, and images used to build a positive image of the company and influence stakeholder perceptions. This research utilizes semiotic analysis to explore how BRMS conveys its social, economic, and environmental contributions through visual and textual elements in the sustainability report. The results show that BRMS' CSR disclosures are effective in conveying the company's commitment to sustainable development. Symbols and narratives are used strategically to emphasize the company's responsibilities that cover broader moral and social aspects. Visual and narrative evidence in the sustainability report successfully reinforces stakeholders' perceptions of BRMS' positive contributions to the surrounding community and environment. In addition, BRMS' sustainability report also reflects the various CSR initiatives undertaken, such as programs in education, health, economic empowerment, and environmental conservation