Kinerja Keuangan Berdasarkan Analisis Working Capital dan Current Ratio: Studi Kasus Pada PT Bank Danamon, Tbk. - Banea, Agnes Eyne; Amiruddin; Rasyid, Syarifuddin; Darmawati; Hs, Rahmawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2024)
Kinerja keuangan di sektor perbankan dipengaruhi oleh berbagai faktor yang mencakup profitabilitas, likuiditas, kualitas aset, efisiensi operasional, dan tingkat solvabilitas. Evaluasi menyeluruh terhadap faktor-faktor ini sangat penting bagi manajemen bank, investor, dan regulator untuk mengambil keputusan yang bijaksana serta mengelola risiko dengan baik. Penelitian ini menganlisis kinerja keuangan PT Bank Danamon, Tbk dengan menggunakan working capital dan current ratio. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan objek penelitian adalah PT. Bank Danamon, Tbk. Data yang digunakan penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Danamon, Tbk periode tahun 2019-2021. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa working capital dan current ratio  PT. Bank Danamon, Tbk cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa pada periode tahun 2019-2021 kinerja keuangan PT. Bank Danamon, Tbk cukup baik. Kontribusi ilmu pengetahuan Menambah wawasan tentang penggunaan working capital dan current ratio dalam mengevaluasi kinerja keuangan sektor perbankan, Memberikan model evaluasi kinerja keuangan yang dapat diterapkan di perusahaan lain, Memberikan evaluasi atas pengelolaan modal kerja dan rasio lancar untuk mendukung likuiditas Perusahaan, Meningkatkan kepercayaan investor melalui stabilitas keuangan yang ditunjukkan.   Financial performance in the banking sector is influenced by various factors that include profitability, liquidity, asset quality, operational efficiency, and solvency levels. A thorough evaluation of these factors is essential for bank management, investors, and regulators to make wise decisions and manage risks properly. This research analyzes the financial performance of PT Bank Danamon, Tbk using working capital and current ratio. This research uses descriptive quantitative research methods with the object of research being PT Bank Danamon, Tbk. The data used in this study are the financial statements of PT Bank Danamon, Tbk for the period 2019-2021. Based on the results of the study, shows that the working capital and current ratio of PT Bank Danamon, Tbk are quite good. This shows that in the 2019-2021 period, the financial performance of PT Bank Danamon, Tbk, was quite good. Contribution of knowledge Adding insight into the use of working capital and current ratio in evaluating the financial performance of the banking sector, Providing a financial performance evaluation model that can be applied in other companies, Providing an evaluation of working capital management and the current ratio to support the Company's liquidity, Increasing investor confidence through stability financials shown.