Pengaruh Akuntabilitas dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Fraud - Fitriyana, Nadzifa Nur; Hidayatulloh, Amir (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis akuntabilitas dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud di Bank XYZ menggunakan pendekatan Fraud Diamond Theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan convenience sampling. Data diperoleh sebanyak 35 responden yang merupakan karyawan Bank XYZ. Data dalam penelitian ini kemudian diolah menggunakan SPSS versi 29. Adanya peluang yang dapat disebabkan oleh sistem pengendalian intermal yang tidak berjalan dengan baik, kurangnya pengawasan, kesalahan penggunaan kekuasaan serta tekanan (Pressure) merupakan faktor penyebab terjadinya fraud. Akuntabilitas mengharuskan seseorang untuk mempertanggungjawabkan kegiatan mereka, dan mengungkapkan hasil secara transparan kepada publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap pencegahan fraud.  Hal ini dikarenakan bank memiliki tujuan yang jelas, memiliki kejelasan fungsi serta adanya pelaksanaan pertanggungjawaban terhadap organ bank.   This study aims to analyze accountability and internal control systems on fraud prevention at Bank XYZ using the Fraud Diamond Theory approach. This research uses a convenience sampling approach. Data obtained as many as 35 respondents who are employees of Bank XYZ. The existence of opportunities that can be caused by an internal control system that is not working properly, lack of supervision, misuse of power and pressure (Pressure) are factors that cause fraud. Accountability requires a person to be accountable for their activities, and disclose the results transparently to the public. The results of this study indicate that accountability and the internal control system have an effect on fraud prevention.  This is because the bank has clear objectives, has clarity of function and the implementation of accountability for bank organs.