Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode RGEC pada Bank Rakyat Indonesia, Tbk Selama pandemi Covid-19 - Ekawati, Mardiana; Winarso, Beni Suhendra (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2024)
Pandemi Covid-19 yang menyebar di seluruh dunia termasuk di Indonesia, telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai sektor, termasuk industri perbankan tak terkecuali Bank Rakyat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank menggunakan Metode RGEC selama masa pandemi Covid-19. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Rakyat Indonesia, Tbk dari tahun 2020 hingga 2022, dengan menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan Bank Rakyat Indonesia mengalami fluktuasi tetapi secara umum mampu mempertahankan predikat sehat.   The Covid-19 pandemic, which has spread throughout the world including Indonesia, has had a significant impact on various sectors, including the banking industry, including Bank Rakyat Indonesia. The RGEC method is used in this research to analyze the level of bank health. The population and samples used in this study are the financial statements of Bank Rakyat Indonesia, Tbk from 2020 to 2022, using the documentation method. The results showed that the financial health of Bank Rakyat Indonesia experienced fluctuations but in general was able to maintain a healthy predicate.