Pengaruh Sales Growth, Profitability dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance - Evivita Hersanda, Putri Elsa; Wardana , Ditya (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana intensitas modal, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2021–2022 menjadi objek penelitian. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan dalam proses analisis data. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, hanya 23 dari 71 perusahaan yang memenuhi syarat yang dipilih menjadi sampel penelitian. Jadi diperoleh 46 data perusahaan. Temuan penelitian pertumbuhan penjualan tidak relevan, namun intensitas modal dan profitabilitas berdampak pada penghindaran pajak. Rekomendasi untuk penelitian di masa depan diharapkan dapat mencakup lebih banyak faktor yang memiliki dampak lebih besar dan memperluas populasi sehingga tidak hanya mencakup perusahaan real estat tetapi juga sektor-sektor lain yang terdaftar di BEI seperti leverage, persediaan modal dan ukuran perusahaan.   The purpose of this study is to ascertain how capital intensity, profitability, and sales growth relate to tax avoidance. Property and real estate companies listed on the IDX in 2021–2022 are the research's object. Multiple linear regression analysis techniques are used in the data analysis process. Using a purposive sampling technique, only 23 out of the 71 companies that satisfied the requirements were chosen for the research sample. So, 46 company data were obtained. Sales growth research findings are irrelevant, but capital intensity and profitability have an impact on tax evasion. It is anticipated that recommendations for future research would include more factors that have a bigger impact and broaden the population to include not only real estate firms but also other kinds of sectors listed on the IDX. on tax avoidance, such as leverage, capital inventory and company size.