Media AI untuk Profesionalisme Guru Bahasa Arab - Dariyadi, Moch Wahib; Ma'sum, Ali; Huda, Ibnu Samsul (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi penggunaan kecerdasan buatan (AI) sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan profesionalisme guru bahasa Arab. Dalam dunia pendidikan yang terus berkembang, kebutuhan akan metode pengajaran yang lebih efektif dan efisien semakin meningkat. Media berbasis AI menawarkan solusi inovatif dengan personalisasi pembelajaran, penghematan waktu, dan peningkatan interaktivitas dalam proses pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan beberapa tahap yang mencakup analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa media AI dapat menjadi alat yang sangat berguna dalam meningkatkan kompetensi pedagogis guru bahasa Arab, mempercepat proses pembelajaran, dan memastikan penerapan teknologi secara efektif di kelas.