Penerapan Teknologi Nano Ekstrak Meniran pada Pakan dan Manajemen Pemeliharaan untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Kelompok Ternak Kambing dan Domba di Desa Sepande, Sidoarjo - Hidanah, Sri; Sabdoningrum, Emy Koestanti; Yudaniayanti, Ira Sari; Fitriyah, Hadiah; Miarsono, Sigit; Warsito, Sunaryo Hadi; Lamid, Mirni; Lokapirnasari, Widya Paramita; Arif, Mohammad Anam Al; Rosyada, Zulfi Nur Amrina (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari program ini adalah meningkatkan produktivitas ternak kambing dan domba melalui penerapan teknologi complete feed dengan penambahan feed additive nanopartikel ekstrak meniran (Phyllanthus niruri). Masalah utama yang dihadapi oleh peternak di Desa Sepande adalah rendahnya produktivitas ternak akibat pengelolaan pakan yang masih tradisional dan kurangnya pemahaman tentang ransum pakan yang tepat. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi dengan menggunakan teknologi complete feed berbasis nanopartikel. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan bobot harian ternak kambing dan domba yang lebih spesifik, yaitu dari 0,3 kg/hari menjadi 0,5 kg/hari, yang menunjukkan kenaikan sebesar 66,7%. Evaluasi post-test juga mengungkapkan bahwa 90% peternak menyatakan akan melanjutkan penggunaan teknologi ini. Peningkatan produktivitas ternak berdampak langsung pada peningkatan pendapatan peternak hingga 30%. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 2 (Tanpa Kelaparan) dan SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), dengan mendukung ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif di sektor peternakan. Dengan adopsi teknologi ini, peternak mampu meningkatkan pendapatan mereka secara signifikan. Application of Nano Meniran Extract Technology in Feed and Management Practices to Enhance Economic Independence of Goat and Sheep Farmers in Sepande Village, Sidoarjo Abstract The purpose of this program is to increase the productivity of goats and sheep through the application of complete feed technology with the addition of nanoparticle feed additive of meniran extract (Phyllanthus niruri). The main problem faced by farmers in Sepande Village is the low productivity of livestock due to traditional feed management and lack of understanding of the right feed ration. The methods used in this program include counseling, training, and evaluation using nanoparticle-based complete feed technology. The results obtained showed a more specific increase in the daily weight of goats and sheep, from 0.3 kg/day to 0.5 kg/day, which showed an increase of 66.7%. The post-test evaluation also revealed that 90% of farmers stated that they would continue using this technology. The increase in livestock productivity has a direct impact on increasing farmers' income by up to 30%. This program contributes to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), specifically SDG 2 (No Hunger) and SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), by supporting food security and inclusive economic growth in the livestock sector. With the adoption of this technology, farmers are able to significantly increase their income.