Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Berbasis Konstruktivis Dalam Konteks Kurikulum Merdeka di MTs. NWDI Tangi - Lombok Timur - Fatmawati, Baiq; Muliawan, Wawan; Asri, Indra Himayatul (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan penyusunan modul ajar berbasis konstruktivis bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang perangkat pembelajaran yang efektif, inovatif, dan relevan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Pendekatan konstruktivis menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran, di mana mereka membangun pengetahuan melalui pengalaman langsung, eksplorasi, dan refleksi. Pendampingan penyusunan modul ajar berbasis konstruktivis ini tidak hanya akan meningkatkan kompetensi profesional guru, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di MTs NWDI Tangi, sejalan dengan visi dan misi Kurikulum Merdeka. Tujuan pendampingan penyusunan modul ajar ini yaitu Memberikan pemahaman bagi guru-guru Madrasah Tsanwiyah tentang modul ajar dalam konteks kurikulum merdeka, dan Mendampingi guru-guru dalam menyusun modul ajar dalam konteks kurikulum merdeka. Sekolah mitra yang dilibatkan dalam program kegiatan yaitu MTs NWDI Tangi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Rural Apraisal. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan dari bulan September – Desember 2024 dengan rincian kegiatan yaitu, survey dan observasi sekolah, sosialisasi, serta pendampingan penyusunan modul ajar sampai dihasilkan produk modul ajar mata pelajaran. Hasil pendampingan setelah diadakan sosialisasi menunjukkan lebih dari 50% guru memahami konsep kurikulum merdeka (79%), guru-guru sudah memahami makna implementasi kurikulum merdeka; komponenen-komponen kurikulum merdeka (84,2%), guru-guru telah mengetahui komponen kurikulum yaitu Capaian pembelajaran, profil pelajar pancasilan, Tujuan pembelajaran, Alur tujuan pembelajaran, pemahaman bermakna, pertanyaan pemantik, strategi pembelajaran, instrument penilaian, cara membuat lembar kerja, cara menyusun bahan ajar; pembelajaran berdiferensiasi (63,1%), guru-guru telah mengetahu cara melakukan asesmen pembelajaran deferensiasi siswa; pembelajaran konstruktivis (78,9%), guru-guru mengetahui jenis-jenis pembelajaran konstruktivis yang dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran; dan sintaks pembelajaran (63,2%), guru-guru mengetahui langkah-langkah pembelajaran konstruktivis yang dapat membangun kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Assistance in the Preparation of Constructivist-Based Teaching Modules in the Context of kurikulum merdeka MTs. NWDI Tangi - Lombok Timur Abstract Assistance in the preparation of constructivist-based teaching modules aims to improve teacher competence in designing effective, innovative, and relevant learning tools in accordance with the principles of the Independent Curriculum. The constructivist approach places students as the center of learning, where they build knowledge through direct experience, exploration, and reflection. Assistance in the preparation of constructivist-based teaching modules will not only improve teacher professional competence, but also contribute to improving the quality of education at MTs NWDI Tangi, in line with the vision and mission of the Independent Curriculum. The purpose of assistance in the preparation of this teaching module is to provide an understanding for Madrasah Tsanwiyah teachers about teaching modules in the context of the independent curriculum, and to assist teachers in preparing teaching modules in the context of the independent curriculum. The partner school involved in the program activities is MTs NWDI Tangi. The implementation method used is Participatory Rural Appraisal. This mentoring activity was carried out from September to December 2024 with the following activities: school surveys and observations, socialization, and mentoring in compiling teaching modules until subject teaching module products were produced. The results of mentoring after the socialization showed that more than 50% of teachers understood the concept of the independent curriculum (79%), teachers understood the meaning of implementing the independent curriculum; components of the independent curriculum (84.2%), teachers knew the components of the curriculum, namely learning outcomes, Pancasila student profiles, learning objectives, learning objective flow, meaningful understanding, trigger questions, learning strategies, assessment instruments, how to make worksheets, how to compile teaching materials; differentiated learning (63.1%), teachers knew how to conduct student differentiation learning assessments; constructivist learning (78.9%), teachers knew the types of constructivist learning that could be implemented in the learning process; and learning syntax (63.2%), teachers knew the steps of constructivist learning that could build students' high-level thinking skills.